
16:30, 11 ноября 2021 г.
28% работников обрабатывающей промышленности занято в металлургии

Фото с сайта pixabay.com
В металлургии занято 28% работников обрабатывающей промышленности и 13% всех сотрудников промсектора Казахстана.
За три квартала текущего года металлургическое производство в РК составило 5,4 трлн тг. Из них 3,4 трлн тг пришлось на производство основных благородных и цветных металлов, 2 трлн — на черную металлургию, 11,2 млрд тг — на литьё металлов.
Согласно данным портала energyprom.kz, три ключевых региона-производителя в секторе — Карагандинская (36,6% от РК), Восточно-Казахстанская (18,3% от РК) и Павлодарская (14,9% от РК) области. Ещё 8,5% выпуска приходится на Нур-Султан, 6,3% — на Актюбинскую область.
Основными крупными металлургическими предприятиями РК в сфере цветной металлургии являются ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и прочие. В черной металлургии гиганты сектора — АО «АрселорМиталл Темиртау», ТНК «Казхром», Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» и другие.
Металлургия — один из ключевых индустриальных сегментов, двигающих экономику РК. По итогам трех кварталов текущего года металлургическое производство обеспечило 45,4% выпуска в сфере обрабатывающей промышленности и 20,7% всего промышленного производства РК. Среди ключевых экспортных позиций отрасли — ферросплавы, медь, железо, цинк и т. д.

Металлургия также является важным инвестиционным магнитом промсектора. Так, по итогам девяти месяцев именно на эту сферу пришлось 346,7 млрд тг капитальных инвестиций, что составило 32,3% от всех капвложений сегмента переработки и 7,7% — от инвестиций в основной капитал в целом по промышленности РК.
Кроме того, именно в металлургической сфере занято 28,3% всех работников обрабатывающей промышленности страны: списочная численность сотрудников в отрасли составляет 84,6 тыс. человек. Это 13,3% от всех сотрудников промсектора и 2,2% — от общей списочной численности трудящихся по Казахстану.
Несмотря на «коронакризис» и в целом заметные проблемы в экономиках всех стран мира, компаниям сегмента металлургии в РК удалось не только сохранить, но и увеличить заработные платы своих сотрудников. Так, по итогам второго квартала текущего года среднемесячные заработные платы в секторе составили уже 335,4 тыс. тг, против 283,5 тыс. тг в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: в целом по промышленности среднемесячные заработные платы составляют 303,2 тыс. тг, в сфере переработки — 257,7 тыс. тг, в целом по РК — 251,5 тыс. тг. Таким образом, работники металлургического производства получают в среднем на треть больше среднестатистической казахстанской зарплаты.
Повышение зарплат, как и в целом стремление выполнять социальные обязательства, несмотря на пандемию и мировой кризис, — позитивный фактор для отрасли, особенно с учетом меняющихся требований к производителям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
21:08, 28 марта
10:15, 24 марта
47
19:25, 22 марта
104
live comments feed...