
11:00, 1 августа 2022 г.
Казахстанский строительный рынок зависит от импорта — Аналитика

Фото с сайта pixabay.com
Казахстан по-прежнему находится в серьёзной зависимости от импорта стройматериалов. По итогам пяти месяцев текущего года импорт перевешивает объёмы отечественной продукции и обеспечивает сразу более 90% имеющихся ресурсов.
В том числе, в таких ключевых товарных категориях, как строительные деревянные конструкции, составы для подготовки фасадов, резиновые трубы и шланги, листовое стекло и стекловолокно, керамические огнеупорные кирпичи и плиты, трубы, профили и фитинги из чугуна, краны, клапаны и вентили для сантехники и радиаторов.
Как сообщают аналитики energyprom.kz, крайне высока (50%–90%) доля импорта и в таких категориях, как лесоматериалы, пластмассовые покрытия для пола, стен и потолков, стальные трубы, фитинги и проволока, радиаторы для отопления и счётчики воды, газа и электроэнергии, кирпичи и плитка из глины, и т. д. Более 30% рынка удерживают импортёры в таких категориях, как металлоконструкции, стержни и прутки из стали, шлаковата и минвата, изолирующие изделия из стекла, краски и лаки, и т. д.
Фактически казахстанские производители в достаточной мере (от 80% и выше) обеспечивают только секторы цементов, извести, гипса, бетона и изделий из них, пластмассовых и полиэтиленовых труб и фитингов, а также пластмассовых дверей, окон и всего прочего для них.
Сложившаяся импортозависимость бьёт по ценам на жильё, так как в себестоимости жилья стройматериалы занимают до 60% и в целом негативно сказывается на всей сфере строительства в Казахстане.
Ранее сообщалось, что казахстанские стройкомпании завышали цены на жильё на 20%.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:42
Вчера
Объявления
13:02, 30 марта
2
14:55, 28 марта
19:25, 22 марта
104
live comments feed...