16:00, 19 марта
Больше кумыса стали пить казахстанцы – Бюро нацстатистики
Фото с сайта pixabay.com
В прошлом году производство кумыса в Казахстане выросло на 10,6%, передаёт inАstana.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики РК.
Как сообщают аналитики Бюро нацстатистики, за 12 месяцев прошлого года производство кумыса выросло, достигнув 2 463 тонн. Это на 236 тонн больше, чем в предыдущем году.
В то же время, производство шубата снизилось на 2%, составив 3 003 тонны, что на 61 тонну меньше, чем годом ранее.
Напомним, в чём разница между кумысом и шубатом. Шубат – это кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. По сравнению с кумысом шубат более жирный(до 8%).
Кумыс – это кисломолочный напиток из молока кобылы, который получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кумыс распространён в кухне Казахстана, Кыргызстана, Монголии, а также на Алтае, в Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Татарстане, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Тыве, Хакасии, Якутии.
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным: бывает очень крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, а бывает слабозаквашенный — саумал, который используется как лечебно-профилактическое средство. Кумыс используется в национальной кухне казахов и является одним из компонентов праздничного наурыз-коже.
Напомним, наурыз-коже и другие национальные блюда астанчане и гости города смогут попробовать на ярмарке ремесленников, которая пройдёт 21–23 марта на EXPO в Астане.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
00:16, 18 ноября
11:09, 23 ноября
11:36, 15 ноября
2
11:51, 22 ноября
live comments feed...