• Главная
  • Казахстан тратит в три раза больше, чем Нидерланды: Антикор провёл анализ финансирования спорта в РК
13:49, 7 октября

Казахстан тратит в три раза больше, чем Нидерланды: Антикор провёл анализ финансирования спорта в РК

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

В Антикоре проанализировали коррупционные риски в сфере финансирования спорта.

Антикор совместно с Минтуризма провели внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта. Результаты показали системные коррупционные риски, препятствующие развитию отечественного спорта и достижению высоких показателей на мировой спортивной арене.

Только за последние 6 лет финансирование спортивной отрасли составило порядка 1,4 триллиона тенге:

  • 2018 г. – 165 млрд тенге
  • 2019 г. – 204 млрд тенге
  • 2020 г. – 177 млрд тенге
  • 2021 г. – 223 млрд тенге
  • 2022 г. – 296 млрд тенге
  • 2023 г. – 340 млрд тенге

На текущий и предстоящие два года запланировано выделить из бюджета ещё 1,3 триллиона тенге.

«Объём денежных «вливаний» в казахстанский спорт высших достижений в разы превышает бюджеты стран Центральной Азии и дальнего зарубежья (Канада, Норвегия, Нидерланды), выделяемых на эти же цели. Вместе с тем, Казахстан продолжает занимать низкие позиции в медальном зачете по олимпийским играм (2020 г. – 83 место, 2022 г. – ни одной медали, 2024 г. – 43 место) и всемирном спортивном рейтинге (в 2014 г. – 25 место, 2018 г. – 47 место, 2023 г. – 42 место)», – заявили в ведомстве.

Одной из причин этого являются системные коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению госсредств.

Кроме того, в Антикоре отметили, что в стране основное внимание уделяется «краткосрочным успехам, достигаемым за счёт натурализации иностранных игроков, в то время как системная работа по развитию собственных спортивных кадров недостаточно поддерживается».

За годы независимости Казахстан приобрёл 126 иностранцев на олимпийские виды спорта, из которых каждый второй в дальнейшем вернулся в свою страну.

«Расходы Казахстана на массовый спорт в 9 раз меньше, чем на спорт высших достижений (35 млрд против 340 млрд тенге). В зарубежных странах, более успешных в спорте, приоритет отдаётся поддержке массового спорта, который является фундаментом для спорта высших достижений. К примеру, в Нидерландах с населением (17,8 млн) затраты на массовый спорт в два раза больше (497 млн долларов), чем на профессиональный (246 млн долларов). При этом спортсмены этой страны показывают высокие результаты на олимпийских играх. По сравнению с Нидерландами Казахстан тратит в три раза больше на спорт высших достижений, а на массовый спорт – в 7 раз меньше», – сообщили в Антикоре.

Из-за отсутствия приоритетных видов спорта высших достижений финансируются непопулярные и безрезультативные виды спорта. За 2023 год по 31 виду спорта нет ни одной медали. В 2024 году количество финансируемых направлений выросло до 141 вида. Так, по летним олимпийским видам спорта Казахстан развивает 44 вида, по зимним – 13. Почти 60% финансируемых направлений спорта высших достижений относятся к неолимпийским – 84 (из 141). Ежегодно на развитие этих видов уходит 18 млрд тенге (за 2023 год на олимпийские виды затрачено 296 млрд тенге, неолимпийские – 18, иные расходы – 11 млрд тенге). За рубежом приоритет отдают «точечным» направлениям спорта (в Великобритании развивают 19 видов летних олимпийских игр, в Германии – 18, в Австралии – 12).

Также в Антикоре отметили недостаток современных спортивных объектов, который ограничивает возможности для качественной подготовки спортсменов. Это особенно ощутимо в регионах, где спортивные сооружения часто недоступны или находятся в неудовлетворительном состоянии. Концепция развития физической культуры и спорта на 2023–2029 годы сфокусирована на нехватке обычных пеших троп и велосипедных дорожек, тогда как в стране дефицит 374,2 тысяч квадратных метров крытых спортсооружений, 376,4 тысяч квадратных метров бассейнов.

Вместо строительства спорткомплексов и футбольных академий спортивные организации огромные деньги тратили на содержание легионеров. К примеру, самый дорогой ФК «Астана» (50 млрд тенге за 2018-2023 годы) не имеет собственной футбольной академии и инфраструктуры. За 6 лет на аренду футбольных полей и помещений клуб потратил 1,4 млрд тенге.

Также в Антикоре отметили непрозрачный отбор спортсменов для участия в международных соревнованиях и полное отсутствие цифровизации процессов.

Разработка запланированной национальной цифровой платформы Е-sport, которую планировали внедрить ещё в 2020 году, не велась.

«В результате профильное министерство не владеет полными данными о состоянии казахстанского спорта, не ведёт единый учёт призёров, спортсооружений, спортивных секций и тренеров. Отсутствие цифровизации способствует присвоению спортивных званий лжеспортсменам, непрозрачному и субъективному отбору спортсменов для участия в соревнованиях», – говорится в сообщении.

Всё это привело к бесконтрольному освоению бюджетных средств и отбору аффилированных поставщиков, фиктивным учебно-тренировочным сборам и аренде спортивных объектов, завышению оплаты труда легионеров, двойному финансированию.

По итогам анализа Антикор внёс рекомендации по пересмотру приоритетов развития спорта, увеличению бюджета на массовый и детский спорт, централизации финансирования, развитию собственной инфраструктуры и детских академий, а также внедрению цифровизации.

Читайте также:

Елена Рыбакина опустилась на пятое место рейтинга WTA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#спорт #минтуризма #антикор #проверки
Объявления
live comments feed...