• Главная
  • Новаторский путь Казахстана в разведении индейки
Новости компаний
16:06, 22 октября 2022 г.

Новаторский путь Казахстана в разведении индейки

Новости компаний

Как алматинец Нурлан Муржанов развивал птицеводство в Казахстане.

В начале 2000х птицеводство в Казахстане было достаточно развито, но сфокусировано в основном на производстве кур.

Известный в Казахстане птицевод селекционер Цой Герасим, многие годы проработавший на Аватской птицефабрике, был увлечен идеей создания племенного хозяйства для разведения других видов птиц, таких как утки и гуси. Знакомство с Муржановым Нурланом, привело к созданию предприятия Токымды Кус и определению основных направлений племенного хозяйства.

Основными направлениями стали высокопородные виды гусей и уток, племенной материал которых был завезен из России, но основным интересом стало разведение индейки, яйцо для инкубирования которой было завезено из Израиля.

Интерес к индейке возник не спроста, известно что мясо индейки пришедшее в европейскую кухню с американского континента, польза и вред для организма которого еще только изучается, уже успело занять свое достойное место в нашем рационе. Благодаря исключительным свойствам оно признано вторым после куриного.

Из-за низкого содержания жиров и нежной консистенции мясо индюшки стало незаменимым компонентом в диетическом питании. Его натуральность и полезность объясняется особыми условиями содержания, отличающимися от разведения кур. Индюки в большей степени нуждаются в свежем воздухе, вольном выпасе и разнообразном питании, при котором одного лишь комбикорма буден недостаточно. Очевидная польза мяса индейки для организма, подтвержденная ведущими диетологами, обусловлена богатством состава. В него вошли витамины Е, РР, группы В, аминокислоты и многие микроэлементы. По содержанию железа индюшатина превосходит говядину. Более того, она не жирная и практически не содержит вредный холестерин. Изобилие фосфора и селена ставит ее в один ряд с рыбными продуктами. Светлое мясо содержит больше белков, а темное — цинка и селена. В 100 граммах  продукта в среднем 170 ккал, поэтому его можно считать низкокалорийным и использовать в диетах.

Первые результаты разведения индейки дали прекрасный племенной материал, который в последующем лег в основу развития крупнейшего в Казахстане предприятия ТОО Ордабасы Кус, занимающейся промышленным производством и глубокой переработкой мяса индейки.

Новаторский путь Казахстана в разведении индейки , фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Нурлан Муржанов #развитие
Объявления