• Главная
  • Как провести праздничные застолья без отравлений, рассказали в департаменте санэпидконтроля Астаны
09:00, 21 марта

Как провести праздничные застолья без отравлений, рассказали в департаменте санэпидконтроля Астаны

Фото: inAstana

Фото: inAstana

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Астаны напомнили, как избежать отравления во время праздничных застолий.

Причинами пищевого отравления является употребление пищи, обсеменённой определенными видами микроорганизмов или их токсинами. Наибольшие риски несут скоропортящиеся продукты и многокомпонентные блюда, к которым относятся майонезы, салаты, мясные, рыбные, молочные продукты, изделия из фарша, суши, кондитерские кремовые изделия, а также плохо промытые фрукты, овощи и зелень, домашние консервы и маринады.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений рекомендуется придерживаться правил:

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приёмом пищи, после посещения туалета, возвращения с улицы.

Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, а также все рабочие поверхности; тщательно мойте зелень, овощи, фрукты под проточной водой; выделите отдельную емкость для мытья и обработки яиц.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции, соблюдайте товарное соседство при хранении.

Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты, тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, вторые блюда прожаривайте или тушите.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

  • храните пищевые продукты с учётом требований производителя, не используйте продукцию с истёкшими сроками годности;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • салаты, холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде рекомендуется употребить в течении трёх часов;
  • не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике;
  • во время массовых празднований обратите внимание на точку реализации пищевой продукции, её санитарное состояние, внешний вид продавца, не приобретайте продукты, блюда и напитки сомнительного качества в загрязнённой и повреждённой упаковке, не покупайте домашнюю продукцию у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли;
  • не употребляйте в пищу продукцию, если она имеет несвойственный запах или вкус, несвежий вид, признаки недостаточной термической обработки или порчи.

Читайте также:

Мясная ярмарка пройдёт в ближайшие выходные в Астане

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отравление #праздники #Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Астана
Объявления
live comments feed...