• Главная
  • В жилых комплексах Астаны противопожарная защита в неисправном состоянии
12:56, 19 февраля 2015 г.

В жилых комплексах Астаны противопожарная защита в неисправном состоянии

В Астане системы противопожарной защиты в 97  комплексах находятся в технически неисправном состоянии, сообщает city01.kz со ссылкой на vechastana.kz.

Только в семи домах на сегодняшний день жильцами осуществляется сбор средств на восстановление систем. Между тем, только за два последних года в столичных высотках произошло 59 пожаров, спасено более ста человек. К счастью, обошлось без жертв, но общий материальный ущерб составил 160 миллионов тенге.

Всего в Астане 182 высотных жилых домов, этажность которых превышает 10 этажей. Многие жилые комплексы обслуживаются субъектами малого и среднего бизнеса, в форме ИП и ТОО, а по действующему мораторию проверки запрещены.

По словам начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Урала Абдрахманова, проблемы во всех высотных домах практически одинаковые. Оборудование зачастую разворовывается, либо председатели КСК, опасаясь этого, убирают из коробок те же пожарные рукава, в некоторых стояках отключают воду. Некоторые жильцы, боясь холода заваривают дверь в «воздушную зону» — пространство между двумя дверьми в подъезде, куда во время пожара люди могут выйти, чтобы не отравиться продуктами горения.  Во время ремонта люди удаляют датчики дыма, а уж про заставленные автомобилями дворы и говорить не приходится. Во время тушения пожаров в ЖК «Кенесары», «Москва» пожарные расчеты потеряли немало драгоценного времени на отбуксировку машин. Кстати, в ЖК «Эдем Палас» после ряда возгораний жильцы отказались от парковки машин во дворе. Это действительно острая проблема, но силами одних инспекторов ее не решить, считает начальник  Управления Урал Абдрахманов. Необходимо взаимодействие всех заинтересованных госорганов и, конечно, позиция горожан.

Необходимо внедрить во всех комплексах ежемесячную плату за обслуживание инженерной системы предупреждения пожаров, которая составляет в среднем 200 тенге. Для удобства горожан она будет приходить в квитанции ЕРЦ. Как правило, во время государственной комиссии по приемки в эксплуатацию,здания соответствуют противопожарным нормам, а вот после ввода и заселения дома системы противопожарной защиты, автоматической пожарной сигнализации приходят в нерабочее состояние или же договор на обслуживание этих систем со специализированной организацией так и не заключается. Прием объектов с нарушениями сотрудниками противопожарной службы не осуществляется, утверждают в ДЧС.

Проблем с административными зданиями у пожарных нет, там есть хозяин здания и четкое понимание того, как важно предупредить пожар, нежели потушить. Впрочем, есть подвижки и в некоторых жилых высотках. Например, жильцы ЖК «Триумф Астана», «Новый мир», «Каминный», «Северное сияние» и других решили платить за собственную безопасность путем целевого сбора на восстановление систем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #дома #безопасность #высотки #пожары
Объявления
live comments feed...