
10:39, 2 апреля 2015 г.
Не менее полутора тысяч человек ежегодно обращаются в Астане за медицинской помощью после укуса животных
В Астане ежегодно обращаются за медицинской помощью не менее 1500 человек, после того, как их покусали животные, сообщает пресс-служба Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК
В 2014 году в Республике Казахстан было зарегистрировано 3 случая заболевания людей бешенством (гидрофобией), при этом, все трое заболевших, после укуса животного, не обращались за профилактической медицинской помощью, что, в конечном итоге, привело к летальному исходу.
Чем опасно бешенство? Бешенство–заболевание вирусной природы, передается от больных животных, характеризуется тяжелым поражением нервной системы и, в случае развития симптомов болезни, почти всегда заканчивается смертельным исходом. Чаще всего, вирус передается через слюну. После проникновения в организм, вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако, наибольшую опасность для человека в населенном пункте, представляют бездомные собаки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее, в течение всего периода заболевания.
Больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также признакам водобоязни. Заражение человека происходит при укусе или оцарапывании "бешеным" животным, а также, при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Инкубационный период, в среднем, составляет 30-50 дней, но может длится 10-90 дней, в редких случаях – более 1 года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют укусы в голову и руки.
Немедленное промывание раны и своевременная иммунизация, проведенная в течение нескольких часов после укуса, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
Что делать, если укусило животное? Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к травматологу, узнать фамилию и адрес хозяина животного, нанесшего укус. Пострадавшим от безнадзорных собак, также, по возможности, выявить адрес владельца и сообщить в поликлинику или в департамент по защите прав потребителей г. Астана по телефону 31-72-47.
Ни в коем случае нельзя убивать животное, так как определен срок ветеринарного наблюдения – 10 дней.
По интересующим вопросам можно обращаться в отдел эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента по защите прав потребителей г. Астаны, по телефону: 31-72-47, а также в управление сельского хозяйства г. Астана, по телефонам: 55-01-78, 55-01-79. Кроме этого, в КГП на ПХВ "Астана ветсервис", телефон 28-59-70.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:25
Вчера
07:07
Вчера
22:55
11 апреля
ТОП новости
Объявления
13:15, 4 апреля
11:01, 10 января
20
live comments feed...