
10:55, 21 мая 2015 г.
Недетские игрушки: Как модные игрушки травмируют детскую психику
Полки магазинов игрушек пестрят разнообразием товаров. Здесь детям всех возрастов можно купить все что угодно: как для усидчивых спокойных детей, любящих что-то мастерить и заниматься творчеством, так и для непосед, любящих активные игры. Не все родители подходят к выбору игрушек достаточно внимательно, либо готовы пойти на некоторые уступки.
Например, когда дочь всеми правдами и неправдами умоляет мать купить "куклу-монстрика", как у одноклассницы, либо когда сын просит поиграть с друзьями в «драки» на приставке. Ведь мезальянс прекратит детские истерики и слезы, а спокойствие важнее всего, особенно после тяжелого рабочего дня. Однако то, на что родители дают согласие, либо то, что покупают сами, могут повлиять на психику детей.
Zakon.kz решил поинтересоваться у детского психолога Татьяны Калачевой, могут ли современные игрушки навредить ребенку?
В магазинах игрушек вот уже пару лет очень популярны куклы «Monster High». Чем опасны куклы монстры, черепа и гробики для детской психики?
- Детская психика – тонкая структура, развивается и формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. Одним из помощников в формировании являются игрушки. С рождения ребенка окружают всевозможные игрушки на любой вкус и цвет, они развивают познавательные процессы, эмоциональную сферу. Игра вообще является ведущей деятельностью детей, через нее происходит познание окружающего мира, понимание и принятие социальных ролей, отработка внутренних конфликтов. Чем интересны противоречивые игрушки «Monster High»? По сюжету мультфильмов это девочки, которые учатся общаться, быть собой, быть свободными, но и каждый образ кукол несет в себе и другой смысл. Их поведение не всегда позитивно, часто вызывающее и наполнено агрессией и злобой. Их образы слишком сексуально направлены, идеальные пропорции пробуждают желание у ребенка быть похожим, стать таким как они. С помощью этих кукол идет некая пропаганда того, что быть неживым круто и интересно, что появляются другие возможности, открываются некие способности, которых нет у живых существ, что может формировать у ребенка патологический интерес к смерти и фантазийному образу загробной жизни, что насыщено более интересными событиями в загробной жизни нежели в реальной. Ребенок, он обычный, не обладает какими – либо сверхъестественными способностями, а вот куклы «Monster High» имеют сверхспособности, помогающие в достижении своих, часто, корыстных целей. Заинтересованность жизнью после жизни, смертью и всей атрибутикой смерти в норме формируется к 6-7 годам. Дети задают вопросы родителям, связанные со смертью, их начинает интересовать куда же деваются те, кто умирают, что происходит с телом и так далее. Этими вопросами должны заниматься родители, посвящать своих детей в эти тайны, рассказывать о мировоздании, а не использовать мультфильмы. Как практикующий психолог могу заметить, что 90% детей, которые приходят к психологу по работе со страхами, фобиями, тревожностями рассказывают, что смотрят мультфильм или играют в игрушки «Monster High». Им снятся эти куклы, дети начинают бояться зомби, мертвецов и всякую нечисть. Так как ребенку школьнику и подростку очень важны социальные контакты, а он этих контактов не имеет, то он погружается в свои фантазийные образы, где вымышленная загробная жизнь интереснее реальности. В сказках, где дети встречаются с Бабой – Ягой, Кащеем Бессмертным, лешием и др, есть четкая грань и понятные цели, где добро должно победить зло. В отношении «Monster High» можно сказать, что идет насаждение атрибутикой смерти, нескончаемым потоком. Поведение, отношение к миру четко считывается детьми, и транслируется во вне. Мое мнение таково, что эти куклы и вся связанная с ними атрибутика перегружает детскую психику и может являться отправной точкой в формировании страхов и тревожности,- рассказала детский психолог, психолог высшей категории, Член КАПП, Член ассоциации психологов Казахстана Татьяна Калачева.
Ранее куклы уже подвергались критике. Родители и психологи со всего мира заявляли, что куклы Барби с ее идеальной фигуры и гламурным образом жизни способствуют появлению у девочек комплексов и даже анарексии. Обоснованы ли эти опасения?
- Анарексия – это расстройство пищевого поведения, страх к ожирению, патологическое желание больше терять вес. При этом человек искаженно воспринимает свою внешность, заблуждается по поводу увеличения веса, хотя от части это утверждение неверно. Образы кукол могут стимулировать желание быть таким же. Но ребенок в норме, не имеющий психических отклонений и неврозов не будет зацикливаться на образе кукол, а если есть застревание на образе, то может перерасти в более сложные проблемы.
С детства мальчики играют в компьютерные игры, игры на смартфонах, в игры на приставках. Родители зачастую не следят, какой возрастной ценз ставят на них изготовители. А во многих играх насилие и нарушение закона и вседозволенность является нормой. Как влияют компьютерные игры на детей и их мировоззрение в будущем?
- Во – первых, любая компьютерная игра – это деньги для их разработчиков, чем больше детей играют в них, тем больше дивидендов они получают – в общем это бизнес. Когда дети играют безконтрольно в игры без возрастного ценза – вина родителей. Ведь, когда родитель не следит за тем, во что играет его ребенок, означает, что не уделяется должного внимания. Теряется взаимосвязь ребенок - родитель. Не получая внимания, чувствуя себя одиноким, постепенно, ребенок уходит в виртуальный мир, где ему более интересно, теряется связь с реальностью. Происходит формирование игровой зависимости. Школьнику и дошкольнику, а так же подростку становится сложно находить контакты в реальной жизни, со своими сверстниками. Виртуальная жизнь заменяет настоящую. Агрессивные сцены в игре формируют внутреннюю агрессию, которую ребенок копит, в последующем может совершать диструктивные поступки. Мальчишки и девчонки становится нервными, раздражительными, плохо спят, могут вскрикивать и плакать ночами, так как детский мозг перегружен сценами жестокости и не может в силу возраста переработать негативные эмоции. Происходит перегруз нервной системы, что в последствие приводит к нервным срывам, неврозам, тикам.
Современные мультики часто делаются и для взрослых. В таких мультфильмах часто проскальзывает «плоский» западный юмор, рассчитанный на подростков. Такие мультфильмы часто смотрят дети дошкольного возраста. Многие родители против западных мультиков и стараются оградить их от американских мультфильмов. Чем чреват просмотр западных мультфильмов для детской психики?
- Давайте вспомним знаменитый мультфильм «Том и Джерри», на протяжении всей серии кот гоняется за мышью с агрессией и постоянно наблюдаются сцены насилия, жестокости. Кто-то получает сковородкой по голове, кто- то падает и ударяется, я думаю эти эпизоды совсем не веселые, и абсолютно ничему не учат. Очень многие западные мульты насыщенны агрессивными эпизодами, они только побуждают пойти и опробовать самим то, что было в мультике. Я не говорю о классических мультфильмах Диснея, которые являются красивыми и поучительными. Родители, которые очень четко просматривают и «отфильтровывают» детские мультики поступают очень верно. Ребенок учится на примере, часто герои становятся значимыми, их поведение хочется повторять. Чему могут научить акты агрессии? Только агрессии. Ребенок, насмотревшись агрессивных мультиков идет транслировать их во вне, пробуя вести себя так же диструктивно, как герои любимых мультиков. А теперь вспомните советские поучительные мультфильмы, где ясна цель и конечный воспитательный результат – добро побеждает зло, любой плохой поступок все равно будет наказан, чего я абсолютно не наблюдаю в западных мультиках. Выбор за родителем. Просматривать акты жестокости или воспитывать в детях эмпатию и сопереживание.
Вы считаете верным такое поведение родителей или ребенок должен расти в современном информационном поле, чтобы ему легче было общаться со сверстниками?
- Ребенок должен расти в современном информационном поле, но родители должны быть тем фильтром, который должен отфильтровывать все ненужное, а общий язык со сверстниками можно найти и другими способами и интересами.
Можете ли вы дать совет родителям: чем руководствоваться при выборе детских игрушек и мультфильмов?
- В первую очередь родителям нужно выбирать игрушки, которые будут развивать и учить ребенка, воспитывать в нем ценности, которые помогают жить и становиться личностью с определенными моральными ценностями. В мире хватает агрессии и жестокости, которые несет нам окружение. Поэтому мультфильмы, игрушки, компьютерные игры должны быть добрыми, несущими позитив и играть развивающую, воспитательную и обучающую роль.
Недавно две девочки в Астане покончили с собой. В Карагандинской области подросток также свел счеты с жизнью. Влияет ли информационное поле, игрушки и игры на появление у детей суицидальных наклонностей? Является ли профилактикой отказ от «недетских игрушек»?
- Социальные сети, которые наполнены различной информацией, телевидение, компьютерные игры несут в себе определенное информационное поле, которое считывается детьми и подростками. На появление суицидальных наклонностей влияет большое количество факторов. Здесь и семья, наследственная предрасположенность, социальная среда, сверстники, информация, очень много факторов, которые могут быть отправной точкой для суицида. Говорить только об информационном поле мы не можем.
Профилактикой может стать только чуткий и внимательный родитель, который будет создавать в семье благоприятную обстановку, уделять должное внимание ребенку, отслеживать с кем и где общается его сын или дочь, что смотрит и во что играет, отслеживать социальные страницы в интернете, и просто уметь поговорить о проблемах ребенка на его уровне, принимая свое чадо таким, какой он есть, выражать свою любовь, чтобы ребенок не искал интересы на стороне, а чувствовал себя в семье уютно и комфортно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:18
Вчера
07:07
Вчера
19:30
29 марта
Объявления
11:01, 10 января
20
19:25, 22 марта
104
live comments feed...