• Главная
  • В Казахстане всех обладателей грантов хотят обязать отрабатывать по специальности
12:59, 27 мая 2015 г.

В Казахстане всех обладателей грантов хотят обязать отрабатывать по специальности

Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования", передает корреспондент Today.kz. Согласно ему, в Казахстане обладатели государственных грантов на обучение будут обязаны работать после окончания вуза по специальности не менее трех лет.

В заключении палаты говорится о том, что в настоящее время государством выделяются значительные средства для обучения в организациях образования по государственному образовательному заказу. При этом, большое количество выпускников не могут трудоустроиться по специальности или вообще работают по другому профилю.

В этой связи в статью 47 Закона РК "Об образовании" вносится новая норма о том, что граждане, обучившиеся на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать по специальности не менее трех лет после окончания учебного заведения.

"Мы вводим необходимость отработки для тех, кто обучился по госзаказу. Если на сегодня у нас есть такая система в отношении сельскохозяйственных и педагогических специальностей, то с 2017 года вводим такое положение и для других специальностей. То есть будет прикрепление непосредственно к рабочему месту, чтобы люди, которые отучились по госзаказу, могли отработать", - заявил в ходе пленарного заседания мажилиса министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

При этом, норма по отработке обучившихся по педагогическим и медицинским специальностям вводится с момента введения в действие данного законопроекта, а по остальным специальностям - с 1 января 2017 года.

Законопроект также закрепляет понятие "дуальное обучение", что позволит установить ответственность работодателя и учебного заведения при подготовке квалифицированных кадров с преобладанием производственного обучения и практики на предприятии.

Предлагается установить компетенцию уполномоченного органа по определению порядка организации и проведения обязательной производственной практики студентов вузов, а также организации дуального обучения.

Предусматривается в качестве государственной гарантии бесплатное предоставление технического и профессионального образования с присвоением выпускникам установленного и повышенного уровня рабочей квалификации, что повысит доступность и привлекательность получения молодежью технического и профессионального образования, предоставит им возможность получить первую рабочую профессию.

В целях реализации Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы также внесена поправка, согласно которой госаттестация будет осуществляться только на уровнях дошкольного и школьного образования. В техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании будет введена аккредитация. Переход к аккредитации обоснован тенденциями обеспечения независимой оценки качества образования.

Таким образом, предлагается исключить из компетенции уполномоченного органа проведение государственной аттестации организаций образования технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования. Данная норма будет вводиться с 1 января 2017 года.

Кроме того, в заключении комитета по социально-культурному развитию мажилиса по законопроекту отмечается, что в соответствии с поручениями Главы государства законодательно закрепляется прохождение студентами обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса обучения, что установит обязательство работодателей предоставлять рабочие места для прохождения практики, повысит ответственность отраслевых государственных органов, национальных компаний, предприятий по подготовке кадров.

"Мы считаем, что обязательная практика со второго курса и прохождение ее на предприятии так же будет способствовать тому, что трудоустройство и работа по специальности дальше будет совершенствоваться и усиливаться", - сказал Саринжипов.

Также законопроект предусматривает расширение компетенции организаций образования в части ежегодного информирования родителей и иных законных представителей, обучающихся и воспитанников о перечне учебников, учебно-методических комплексов и других учебных материалов в целях их своевременного информирования.

В целях стимулирования выпускников технического и профессионального образования депутатами предложена норма касательно их преимущественного права при проведении конкурса на получение образовательного гранта и зачисление в состав обучающихся по государственному образовательному заказу.

Кроме того, законопроект дополнен нормой, предусматривающей квоту приема в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования для граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия.

Также в законопроект внесена норма о разработке уполномоченным органом требований к обязательной школьной форме для обучающихся в организациях начального, основного среднего, общего среднего образования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #МОН #грант #Закон #отработка
Объявления
live comments feed...