
11:13, 28 мая 2015 г.
Столичные полицейские задержали активиста «Антигептила» Болатбека Блялова
Движение «Антигептил» распространило в четверг срочное сообщение о задержании члена организации Болатбека Блялова, передает NewTimes.kz.
«Срочное сообщение! Только что во дворе своего дома был задержан и доставлен в ДВД города Астаны правозащитник Болатбек Блялов. На данный момент Блялов находится в ДВД, никто к нему не подходит и не объясняет причину задержания», - говорится в заявлении.
Один из лидеров «Антигептила» Улан Шамшет сообщил, что в четверг Б.Блялов, как и другие активисты движения, должен был принять участие в экологической акции в защиту сайги у монумента «Байтерек» в Астане.
«Активисты движения «Антигептил» выражают недовольство действиями сотрудников полиции и рассматривают этот инцидент как попытку срыва запланированной экологической акции. Таким образом, власть демонстрирует свое отношении к экологической трагедии, развернувшейся в последние 11 дней массового падежа сайги», - сказал У.Шамшет.
Как известно, на территории Казахстана по неизвестным пока причинам погибло свыше 120 тыс. голов сайгака, занесенного в Красную книгу. Возможной причиной, в числе прочих, называется действие гептила, который используется в качестве топлива российскими ракетоносителями «Протон».
Пресс-служба ДВД Астаны, куда обратился корреспондент агентства, не прокомментировали задержание активиста «Антигептила».
Тем временем, сам Блялов в телефонном разговоре подтвердил, что находится в ДВД Астаны.
Болат Блялов – известный казахстанский гражданский активист. Устраивал одиночные акции у «Казкосмоса», протестуя против запуска российских «Протонов» с космодрома «Байконур». Не дождавшись реакции, вызывал на дуэль главу космического агентства республики Талгата Мусабаева. Вызов принят не был.
Движение «Антигептил» было создано после крушения 2 июля 2013 года близ Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». В результате аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, накрывшее в том числе населенные пункты.
Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.
В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге. Штраф не выплачен до сих пор.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:30
Вчера
17:20
Вчера
Объявления
21:08, 28 марта
19:25, 22 марта
104
live comments feed...