
08:59, 29 мая 2015 г.
Количество зараженной курятины в Астане выросло в семь раз
В Астане в любой момент может начаться новая эпидемия сальмонеллёза. Сегодня санитарные врачи обнародовали шокирующие цифры – количество зараженной курятины на столичных прилавках за последние несколько месяцев выросло сразу в семь раз. Для здоровья опасна как минимум половина этой продукции. То есть оказаться на больничной койке с тяжелым отравлением рискует каждый второй покупатель мяса птицы, сообщает телеканал "КТК".
В последнее время Астана бьёт все антирекорды по числу отравлений. С начала года в инфекционную больницу попали уже больше ста шестидесяти человек. За три месяца медики проверили сотни ресторанов и около семи тысяч их сотрудников. Среди персонала выявили, по меньшей мере, девять носителей инфекции, кроме того, опасные бактерии обнаружили в котлетах, баранине и морепродуктах. В правительстве уже думают о возобновлении практик внезапных проверок. Власти считают, что только так можно остановить волну отравлений. Как выяснилось, в заведения, где произошли инциденты, санэпидемиологи не заглядывали по несколько лет. Государственных ревизоров останавливал мораторий. Сейчас владельцев ресторанов и столовых, где выявили нарушения санитарных норм, оштрафовали, а в ряде случаев даже завели уголовные дела. Столичные медики не исключают, что эпидемия сальмонеллёза может распространиться и на другие регионы страны.
Нурлыбек Асылбеков, руководитель Департамента по защите прав потребителей г. Астаны:
- Зараженная сальмонеллезом птица, как вы знаете, идет во все регионы страны, и выявляются и в других регионах такие отравления. Поэтому, во-первых, наверное, полностью исключить из меню это невозможно, но соблюдать санитарные нормы и требования надо. В первую очередь, термическая обработка.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:15, 24 марта
47
15:51, 13 марта
14:55, 18 марта
12:58, 13 марта
live comments feed...