
18:10, 31 мая 2015 г.
В столичных школах не собирают деньги с родителей - Эльмира Суханбердиева
В канун Всемирного дня защиты детей столичные чиновники, ответственные за детское благополучие, решили организовать пресс-конференцию, сообщает Анар Бекбасова журналист Ratel.kz.
Руководитель управления образования города Астаны Эльмира Суханбердиева перечислила все мероприятия, запланированные на 1 июня и зачем-то рассказала о готовности выпускников к ЕНТ.
Журналистка одного из казахоязычных изданий упрекнула ее, заметив, что защита ребенка не должна ограничиваться однодневным праздником, который родители и сами могут для ребенка устроить. Суханбердиевой также напомнили, что обещанные прославленной компанией Astana Inovation турникеты с электронными карточками, призванные обеспечить безопасность в школах, так и не заработали. Оказалось, что компания не выполнила обязательства и давно рассталась с акиматом. Проект не осуществился. В тысячный раз Суханбердиевой пожаловались и на десятикилограммовые портфели, которые дети вынуждены носить в школу каждый день, подрывая здоровье.
- Сейчас много дополнительных занятий - двуязычие, триязычие, как говорится. Сократить занятия мы не можем, - отрезала чиновница.
По завершении брифинга, в фойе СЦК у руководителя столичного управления образования все-таки удалось спросить о сборе денег с родителей учеников на ремонт школ. Вопрос разозлил чиновницу.
- Очень много вот таких вот вопросов, инсинуаций, потому что мы выделяем достаточно денег, тем более, в столице у нас. Я вообще, пока вот руковожу своими организациями, ни в школах, ни в садах, ни в колледжах города у нас пока сборов таких не было и лично директор персонально отвечает за сбор денег, который касается школы, - заверила Суханбердиева. - Ни одному учителю, ни администрации школы не позволено собирать деньги с родителей, потому что в достаточном количестве финансирование в городе есть, поэтому я это вам ответственно сейчас заявляю.
- Вам могут подтвердить, что по тысяче тенге собирают. Вы можете сейчас опрос среди журналистов провести, здесь многие - родители школьников, - настаивала Анар Бекбасова.
- Давайте будем опросы проводить, и пусть каждый скажет, - саркастично возразила начальница.
- А почему нет?
- Давайте четко и конкретно отвечать за свои слова, потому что такого… быть не может такой факт,- повторила она.
Спросить столпившихся репортеров-родителей чиновница не решилась и поспешила к лифту.
Анар Бекбасова поблагодарила ее за комментарий.
- До свиданья, - бросила возмущенная Суханбердиева через плечо.
Если верить интересной собеседнице, жалобы на поборы в столичных школах в акимат не поступают, и в этом почти нет сомнений. По словам Суханбердиевой, в этом году сигнал поступил лишь единожды, но когда стали выяснять подробности, факт, конечно же, не подтвердился. Родители учеников категорически против предания огласке этих унизительных способов сбора денег, потому что в отместку директор якобы может уволить опытного классного руководителя, каких в городе единицы. А если учитель останется, его накажут за «ненадлежащую работу с родителями», а ребенка взбунтовавшейся мамочки станут третировать. Выходит замкнутый круг. Негласный закон, которому люди подчиняются, оправдывая свое безмолвие исключительно любовью к родному чаду.
А вы, кстати, сдали деньги на ремонт школы?
Более подробно на Ratel.kz.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
12:53, 31 марта
21:08, 28 марта
13:02, 30 марта
2
live comments feed...