• Главная
  • Криминогенная обстановка в Астане стабильная – Генпрокуратура
15:01, 17 июля 2015 г.

Криминогенная обстановка в Астане стабильная – Генпрокуратура

Сегодня на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры глава ведомства Асхат Даулбаев сообщил, что в первом полугодии текущего года наблюдается рост количества регистрации досудебных расследований, но это не связано с ухудшением криминогенной обстановки в столице, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Даулбаев также напомнил, что с начала года правоохранительная система страны функционирует в рамках новой модели уголовного и административного законодательства. Для эффективного и безболезненного перехода к работе в новых условиях были предприняты соответствующие меры. 

Так, практически "с нуля" создан Единый реестр досудебных расследований, в котором регистрируются все заявления и сообщения, имеющие признаки уголовных правонарушений.

По словам Асхата Даулбаева, это позволило упростить начальную стадию уголовного процесса, повысить эффективность досудебных расследований, сократить факты манипуляций со статистикой.

"В первом полугодии наблюдается рост регистрации досудебных расследований по сравнению с количеством зарегистрированных за аналогичный период 2014 года преступлений на 25,9%. Этот показатель в большей степени обусловлен изменившейся системой учета уголовных правонарушений, а не ухудшением криминогенной ситуации", – пояснил Генеральный прокурор. 

Тем не менее, количество уголовных правонарушений небольшой тяжести возросло на 109,2%, тяжкой категории – на 11,4% и особо тяжких видов – на 8,5%. Незначительно снизилось число уголовных правонарушений средней тяжести на 2,6%. При этом на 20,6% возросла раскрываемость особо тяжких преступлений и на 13% – тяжких видов.

Принятые меры по обеспечению законности и правопорядка на улицах повлекли снижение преступлений, совершаемых в общественных местах на 5%, а также грабежей – на 9,9% и разбоев – на 3% (чаще всего совершаемых в общественных местах). 

Также сообщается, что ускоренный порядок окончания досудебного расследования позволил оперативно закончить расследование и направить в суд свыше 9 тыс. дел, что составляет 34% от всех направленных в суд.

"В результате активного внедрения института примирения на 35% возросло количество дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям, на 10% снизилось общее количество дел, направленных в суд", - отметил генпрок. 

Также стало известно, что с начала года процессуальные прокуроры вступили в процесс по 604 наиболее значимым уголовным делам и половина из них уже в суде. 

В ходе выступления Асхат Даулбаев отметил, что одним из главных приоритетов надзорной деятельности остается защита конституционных прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства.

"Принятыми мерами мы добились снижения на 21% числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. На четверть снизились аресты. Расширена практика применения залога. В первом полугодии этот показатель увеличился в 4 раза. Арест избирается лишь в случаях, когда применение других мер пресечения невозможно", – подчеркнул он. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #преступления #Генпрокуратура #криминал #статистика
Объявления
live comments feed...