
14:50, 30 июля 2015 г.
Ремесленники Казахстана нуждаются в поддержке
Только 15% сувенирной продукции на рынке Казахстана сделана руками отечественных умельцев. Остальное - привозное, сообщает 24.kz.
Кыз Жибек и Толеген. Томирис и Баян сулу. Оживлять героев сказок и легенд для Айнагуль Куангалиевой - не просто работа, а дело для души. Изготовлением сувенирной продукции преподаватель по искусству занимается уже 25 лет. Говорит, что каждый стежок должен передавать национальный дух.
Айнагуль Куангалиева, мастер:
- Хочется показать красоту костюма нашего казахского народа. Он занимает одно из первых мест в мире по своей богатой палитре, колориту, цветам. Цвета берутся в основном из природных оттенков.
Эти сувениры, говорит мастер, могли бы стать эксклюзивным товаром в дни проведения EXPO. Здесь и юрты, и национальные коржыны, и талисманы. Посвятить себя полностью любимому делу Айнагуль не может. На сувенирах много не заработаешь. А вот затрат – немало. Раскошеливаться приходится не только на сырье, но и на аренду помещения. От того, что сфера затратная и малоприбыльна, молодежь в ремесленники идет все реже. Средний возраст мастеров в Казахстане – больше 40 лет.
Роза Жусупова, руководитель Центра ремесел:
- Сектор ремесленничества в развитых странах доходит до 40% ВВП, а в Казахстане – это единицы процентов ВВП. Сектор ремесленничества, сектор народных промыслов Казахстана требуют государственной поддержки. Ремесленник сталкивается с такими трудностями, как закуп на собственные средства материалов, оборудования, а это порой недешево стоит.
В итоге ремесленник, говорит Роза Жусупова, вынужден все затраты переносить на стоимость товара и проигрывать в конкуренции мастерам из Центральной Азии. На рынке сувенирной продукции почти весь товар из соседних стран.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
13:15, 4 апреля
21:08, 28 марта
11:28, 7 апреля
104
live comments feed...